Tossinfezione da Bacillus cereus

La tossinfezione da Bacillus cereus è generata da alimenti contaminati con il microrganismo in questione che può trovarsi principalmente su riso bollito, patate e pietanze a base di cereali.
Le spore generate dal Bacillus cereus sono in grado di sopravvivere alla cottura e germinare, generando così i bacilli e si svilupperanno e produrranno tossine. Questo fenomeno avviene soprattutto quando i cibi vengono lasciati a raffreddare per varie ore a temperatura ambiente.
La malattia ha due modalità di manifestazione: emetica, caratterizzata da attacchi acuti di nausea, vomito e diarrea contenuta. In questo caso il periodo di incubazione è di 1-5 ore; diarroica, caratterizzata da diarrea acuta e vomito dopo 8-16 ore a seguito dell’ingestione di cibi contaminati.
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Bacillus cereus toxinfection is generated by food contaminated with that microorganism which can be found mainly on boiled rice, potatoes and cereal-based dishes.
The spores generated by Bacillus cereus are able to survive at the high temperature and germinate, thus generating the bacilli and will develop and produce toxins. This phenomenon occurs mainly when food is left to cool for several hours at room temperature.
The disease has two modes of manifestation: emetic, characterized by acute attacks of nausea, vomiting and contained diarrhea. In this case the incubation period is 1-5 hours; diarrheal, characterized by acute diarrhea and vomiting after 8-16 hours following the ingestion of contaminated food.
Angela Nacca
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