Ti sei mai chiesto se manipoli il cibo in modo corretto quando stai cucinando?

La contaminazione crociata avviene quando dei cibi si contaminano l’un l’altro mediante trasferimento non volontario dell’elemento contaminante. Esistono due tipi di contaminazione crociata:
- diretta, quando un alimento infetto entra in contatto direttamente con un altro alimento non infetto. Ciò è frequente quando si conservano i cibi con modalità non adeguate oppure nella preparazione di piatti che prevedono una composizione di cibi crudi e cotti insieme;
- indiretta, quando non si ha il contatto diretto tra due cibi ma tramite un “mezzo” come può essere un utensile, le mani dell’operatore, la superficie di lavoro o gli indumenti indossati dall’operatore.
Poiché la contaminazione crociata solitamente avviene tra alimenti cotti e crudi, è bene evitare:
- l’utilizzo degli stessi utensili per alimenti crudi e cotti;
- la manipolazione nello stesso momento di queste due categorie di cibi;
- il gocciolamento o lo spargimento di liquidi degli alimenti in questione;
- posizionare in frigorifero gli alimenti in modo scorretto.
---
Cross-contamination occurs when foods contaminate each other by involuntary transfer of the contaminant element. There are two types of cross-contamination:
- direct, when an infected food comes into direct contact with another non-infected food. This is frequent when food is stored in unsuitable ways or during the preparation of dishes that involve a composition of raw and cooked foods together;
- indirect, when there is no direct contact between two foods but through a "means" such as a tool, the operator's hands, the work surface or the clothing worn by the operator.
Since cross-contamination usually occurs between cooked and raw foods, it is advisable to avoid:
- the use of the same utensils for raw and cooked foods;
- the handling of these two categories of food at the same time;
- dripping or spilling liquids from the foods;
- placing food in the refrigerator incorrectly.
Angela Nacca
Ti è piaciuto l'articolo?
