Analisi microbiologiche in ambito alimentare

Analisi microbiologiche in ambito alimentare
Crediti immagine: analisichimicheargogroup.com

⚠️​La qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari è garantita dalle linee guida Food Safety and Standards Act. Uno degli aspetti più importanti è l’identificazione di microrganismi patogeni che si realizza grazie tramite il monitoraggio microbiologico nell’ambito della microbiologia alimentare.

Nella produzione alimentare, le contaminazioni batteriche e fungine sono molto frequenti ed associate a sintomi quali nausea, febbre e forti intossicazioni gastrointestinali. Il deterioramento degli alimenti prevede una variazione di consistenza, aroma e/o valori nutritivi. Contenere l’esposizione agli agenti microbici è una sfida continua: le spore di muffa possono spostarsi nell’aria e trovare condizioni idonee per rigenerarsi.

I fattori fondamentali di cui si tiene conto sono la frequenza delle analisi, la fase del processo produttivo in cui è possibile realizzare l’analisi ottimale, la matrice/la composizione del prodotto, l’identificazione degli agenti biologici responsabili del deterioramento e l’utilizzo di specifici metodi analitici.

Per garantire sicurezza e corrette proprietà nutrizionali/organolettiche, le analisi quantitative e qualitative risultano di fondamentale importanza. La ricerca dei microrganismi specifici in-process avviene considerando la deperibilità dei prodotti in esame. Solitamente, si stabilisce se è necessario ricorrere a tecniche tradizionali o rapide.

I metodi tradizionali richiedono la piastratura e la coltura dei campioni per poter individuare specifici microrganismi pericolosi. I metodi rapidi fanno uso di sonde molecolari e vengono definiti come metodi alternativi quando non sono specificamente descritti in norme USDA, FDA, ISO o in altri standard. Quando diventano metodi alternativi, possono essere applicati solo se convalidati secondo le linee guida ISO 16140 o AOAC International.

Autore: Gennaro Velotto, @gennyv13

Ti è piaciuto l'articolo?

donate BioDaily.it non riceve alcun contributo pubblico né ospita alcuna pubblicità, quindi si sostiene esclusivamente grazie alle donazioni dei lettori. Ti ringraziamo qualora tu volessi fare una donazione al nostro progetto, puoi farlo cliccando su questo messaggio.